MENU
Главная » 2016 » Август » 19 » В продаже обнаружили опасную школьную форму
21:35
В продаже обнаружили опасную школьную форму


Роскачество по инициативе Минпромторга провело масштабное исследование качества школьной формы. Ее образцы закупались в 57 российских регионах. А потом тестировались в независимых лабораториях по более чем 40 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие токсичных элементов, уровень свободного формальдегида, способность ткани впитывать влагу и "дышать".

Сейчас обрабатываются более 150 протоколов лабораторных испытаний. Окончательные результаты будут опубликованы завтра, 18 августа, но уже сейчас можно точно сказать, что далеко не все образцы показали хорошие результаты.

Как отметил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, предварительные данные исследований подтверждают, что в продаже имеется небезопасная одежда для учеников. Некоторые производители экономят на тканях, поэтому используют материалы с повышенным содержанием полиэстера, из-за чего одежда не дышит и не впитывает влагу. Родители должны знать эту информацию, чтобы выбрать сыну или дочке наиболее комфортную и безопасную одежду.

"Надеюсь, что и для производителей результаты исследования Роскачества будут полезны, так как разъяснят, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и производстве готовой продукции", - сказал замминистра.

Кстати, год назад помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко озвучил неприятные цифры: около 80 процентов школьной формы, которая продается в нашей стране, не соответствует техрегламенту о безопасности продукции для детей. Сшита она из некачественных тканей, носить которые по 6-8 часов в день вредно для детского здоровья. При этом информация о составе материала, указанного на этикетке, как правило, процентов на 30 недостоверна. Тогда же он уточнил, что практически вся некачественная одежда для школьников - китайского производства, но именно она превалирует на прилавках России из-за дешевизны, в то время как отечественная форма, сшитая из качественных, соответствующих техрегламенту, материалов, зачастую не может "добраться" до покупателей из-за более высокой себестоимости. Продавцы могут сделать на нее гораздо меньшую накрутку, чем на китайский товар, а потому берут на реализацию неохотно. Да и родители, порой, пытаются сэкономить на одежде, отдавая предпочтение бюджетным аналогам.

Таким образом, подходить к выбору для своего ребенка школьной формы нужно с особой тщательностью. Например, Роспотребнадзор рекомендует остановиться на изделиях, в составе которых не более 55 процентов синтетических волокон. Роскачество уточняет: не путайте синтетические волокна с искусственными. Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Это полиэстр, эластан и акрил. А вот искусственные волокна, вискозу, например, производят из целлюлозы - продукта натурального происхождения. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны для тела, сообщается на сайте Роскачества.


Источник: Российская газета
Просмотров: 28 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar