MENU
Главная » 2016 » Февраль » 16 » Сколько работодатели готовы платить выпускникам вузов
18:22
Сколько работодатели готовы платить выпускникам вузов


Около 400 тысяч бакалавров, специалистов и магистров выпустят в этом году дневные отделения вузов. И уже сейчас студенты активно ищут работу. Каким выпускникам работодатели готовы платить 70 тысяч рублей? Какие инженеры нужны предприятиям? За какими врачами больницы и поликлиники стоят в очередь?

Хорошая новость: по словам экспертов, выпускники российских вузов стали адекватно себя оценивать, перестали требовать заоблачные суммы от работодателей и рассматривают все предложения на рынке труда. Самые востребованные программисты. Особый спрос на специалистов по мобильным технологиям, информационным системам внутри предприятий.

Самые популярные вузы у работодателей - Физтех, МИФИ, МАИ, Бауманка. Следом идут МИРЭА, МЭИ. В цене Томский, Новосибирский технические университеты.

- И все-таки диплом вуза не так важен для работодателя, как опыт практической работы. Хотя бы год, пусть это будет подработка на последнем курсе, - рассказывает "РГ" главный редактор сайта по поиску работы Андрей Елисеев. - На сегодняшний день на одну вакансию программиста или специалиста из смежной области приходится три соискателя. Зарплата 50-60 тысяч рублей в месяц.

Нужны инженеры и специалисты по 3D-принтерам. Четверть процентов вакансий приходится на Москву, остальные 75 процентов заявки от регионов. Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Московская область, Санкт-Петербург, Казань - здесь больше всего предложений для выпускников технических вузов.

Требуются инженеры связи, есть спрос на металлургов, энергетиков. Очень нужны инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Зарплата для молодых специалистов от 30 тысяч рублей.

Если есть опыт, а практика на предприятиях тоже идет в счет, можно претендовать на более высокий оклад. На одну вакансию инженера в базе данных 3-4 резюме. Ну а если попадется такой гениальный выпускник, как изобретатель машины времени Шурик из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", то ему и 100 тысяч в месяц могут дать.


Читать продолжение на сайте Российской Газеты
Просмотров: 203 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar