MENU
Главная » 2016 » Август » 24 » Рустам Минниханов: качество работы учителя невозможно повысить только за счёт соревновательности
21:45
Рустам Минниханов: качество работы учителя невозможно повысить только за счёт соревновательности


Необходимо избегать формального подхода при анализе деятельности образовательных учреждений, важно учитывать расположение образовательного учреждения, контингент как учащихся, так и педагогов. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки Республики Татарстан. В заседании, которое прошло 19 августа в городе Лаишево, принял участие и председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров.

Как сообщил Рустам Минниханов, особого внимания требуют вопросы профессионального образования. С 2014 года на развитие этой сферы было выделено 2,5 млрд руб. «Мы будем и далее продолжать это развитие, - сказал он. - В республике создано 14 ресурсных центров. Такие центры востребованы. Да средства вкладываются немалые, и перед нами стоит задача – синхронизация процесса в сфере обеспечения экономики республики трудовыми ресурсами и достижение сбалансированности рынка труда».

Рустам Минниханов подчеркнул, что при этом прогнозы должны быть соотнесены с муниципальными программами развития, с задачами, реализуемыми инвесторами, а также в целом со стратегией развития республики.

«Мир стремительно меняется, - сказал Рустам Минниханов. – Технологичность производства возрастает с каждым днем. Наша задача - не просто успевать, а работать на опережение. Уникальную возможность сопоставить уровень умений и навыков наших учащихся с международными стандартами мы получаем в рамках подготовки и проведения чемпионата профессионального мастерства World Skills. В рамках этого международного движения мы - в числе лидеров среди регионов нашей страны. Однако даже наши лучшие ребята – победители национального чемпионата – недотягивают до мирового уровня. 2019 год не так далеко, и нам будет стыдно, если в этом чемпионате представители России окажутся не на том месте, где они должны бы быть. Поэтому необходимо методично и системно работать в части внедрения мировых стандартов в образовательные программы».

По словам Рустама Минниханова, в этот процесс надо вовлекать и товаропроизводителей. Если не будет интереса со стороны производителей, хорошего результата только за счет работы Министерства образования и науки РТ, за счет создания ресурсных центров добиться будет сложно.

Кроме того, остается проблемой и уровень владения английским языком, напомнил он, - как среди учащихся, так и среди педагогов.

«Сегодня требуется повышение уровня высшего образования в Камской и Альметьевской зонах, - заявил Рустам Минниханов. - Для этого необходимо создать современные образовательные и инжиниринговые центры для подготовки кадров и проведения исследовательских работа на базе наших ведущих вузов. Это центр в сфере машиностроения, центр в части нефтехимии, а также центр в области нефте- и газодобычи».

В среднем образовании основными задачами остаются доступность и качество, считает Рустам Минниханов. За этим должно стоять развитие сети образовательных организаций, четкое понимание стандарта образования, хорошая система базовых школ, адекватность традиционного образования. «Главное – рост, направленный на самосовершенствование педагогических коллективов, директорского корпуса», - сказал он.

«Безусловно, качество работы учителя невозможно повысить только за счет соревновательности! – заявил сегодня Рустам Минниханов. – Необходимо избегать формального подхода при анализе деятельности образовательных учреждений, управления по цифрам. Важно учитывать расположение образовательного учреждения, контингент как учащихся, так и педагогов. В тех школах, которые занимают в рейтинге слабые позиции, важно работать над повышением квалификации педагогов, поощрять создание и работу профессиональных сообществ, тиражировать наиболее удачные практики».

Президент Татарстана напомнил: один из трендов современного образования – усиленное внимание к дошкольному образованию. «Именно в детстве закладываются основные умения и навыки, способности человека. Сегодня у педагогов республики есть развитая сеть учреждений, сложившиеся методики и практики, сбалансированный кадровый состав. Необходимо наращивать воспитательный потенциал дошкольного образования и обеспечить равные стартовые возможности всем детям, независимо от состояния их здоровья, места их проживания и социального статуса родителей», - считает Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил, что сегодня невозможно представить образование без информационных технологий, и наш регион располагает одной из лучших ИТ-инфраструктур образования в стране. «Неслучайно нам доверили проведение международной олимпиады по информатике среди школьников, которая завершилась вчера и прошла на высоком уровне», - напомнил он.

«Крайне важно сохранить и преумножить наши позиции в ИТ-компетенциях - и не только в образовании, но и наладить подготовку специалистов «под заказ» от ИТ-компаний для действующих и потенциальных резидентов Иннополиса. Наши вузы, средне-специальные образовательные учреждения должны найти прикладную форму – как дать те навыки и знания, которые нужны ИТ-компаниям, чтобы запустить большие ИТ-проекты», - сказал Рустам Минниханов.

В ходе заседания Президент Татарстана подчеркнул: важнейшей задачей остается сохранение здоровья и обеспечение безопасности обучающихся. «Это целый комплекс вопросов, которые должны быть постоянно в центре внимания всех органов исполнительной власти и педагогических коллективов, - сказал он. - Речь идет о противопожарной и антитеррористической защищенности, безопасности детей и школьников на дорогах и в местах массового пребывания, обеспечение качественного медицинского обслуживания и питания в детсадах и школах, а также обеспечение информационной безопасности подрастающего поколения».

Педагогическое сообщество было и остается движущей силой любого государства, заявил Рустам Минниханов, и путь татарстанской педагогики – это путь доверия, профессионализма и общей ответственности за результат, путь команды.

Президент Татарстана также вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся работника отрасли образования.



Источник: Пресс-служба Президента РТ
Просмотров: 24 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar