MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Путин анонсировал в школах одну смену
22:40
Путин анонсировал в школах одну смену


Бюджет потратит 50 миллиардов рублей на строительство и ремонт учебных заведений.
Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду, 23 декабря, на заседании Госсовета в Москве, посвященном вопросам образования, заявил, что российские школы в скором времени должны отказаться от третьей смены, а затем перейти вообще на односменную работу.

"Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену", - сказал он.

При этом глава государства отметил, что в наступающем году из федерального бюджета планируется выделить 50 млрд руб на строительство, ремонт и реконструкцию учебных заведений. "Кстати, эти деньги не должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае", - заметил Путин.

Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета "создать общедоступную электронную школу для каждого школьника страны, где будут размещены учебные материалы, пособия, лекции наших знаменитых педагогов и ученых".

"Чтобы у школьника, учителя была возможность пользоваться самыми современными информационными ресурсами и обучающими программами. Для этого прошу проработать способ увеличения скорости подключения к сети интернет в учреждениях общего образования", - цитирует Путина "Интерфакс".

Ранее российский лидер в своем послании к Федеральному Собранию заявил, что по его поручению правительство подготовило конкретный план действий по обеспечению школ новыми местами. В настоящее время разработана программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы.

Оказалось, что некоторые школы в России действительно функционируют в три смены. Связано это или с нехваткой учебных заведений в перенаселенных районах населенных пунктов, или с текущим ремонтом зданий.

Так, в школе №36 Тамбова, которая является самой загруженной в городе - в ней обучаются 2056 учеников, - третья смена начинается в 14:00 и заканчивается в 20:00, что приводит к сокращению времени перемен и, в свою очередь, к сбою в питании школьников. Родители вынуждены были обратиться за помощью к губернатору Тамбовской области Александру Никитину.

"Посодействуйте в решении вопроса перенаполненности школы, дети от этого просто страдают: три смены в среднем учебном заведении, где это вообще видано! Перемены в результате этого по десять минут, дети не успевают поесть в школьной столовой за это время, выпивая только компот или чай на ходу, вынуждены потом перебиваться сухомяткой, а плата за обеды, которые не успевают есть взимается регулярно - 350 рублей в неделю", - говорится в письме родителей на неофициальном сайте губернатора, которое они послали в октябре.

По данным Росстата, которые были обнародованы осенью этого года, на 1 января 2014 г. в две и три смены вели обучение 10,8 тыс. школ, что составляет 24,8% общего количества школ. В них обучались свыше 1,862 миллиона человек, или 14%. На 1 января 2015 г. в третью смену обучались 13,27 тысячи детей, в большинстве своем в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Всего в уходящем году функционируют свыше 9 тыс. школьных зданий с уровнем износа 50 - 70%, 6 тыс. - свыше 70%. В 482 школах 633 здания находятся в аварийном состоянии, в 6192 школах 8261 здание требует капитального ремонта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 октября утвердил программу по содействию созданию в российских регионах "новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 - 2025 годы.

Елена УСОВА
Источник: Ytpo.ru
Просмотров: 226 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar