MENU
Главная » 2017 » Март » 25 » Профсоюзы предлагают разобраться с МРОТ законодательно
20:01
Профсоюзы предлагают разобраться с МРОТ законодательно


Установить законодательно, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты - с таким предложением выступил Роспрофжел на портале «Российская общественная инициатива». Сто тысяч подписей могут воплотить идею в реальность.

То, о чем давно говорят профсоюзы, может стать реальностью, если инициатива наберет на сайте roi.ru 100 тысяч голосов. На момент написания этих строк свои подписи поставили почти 42 тысяч человек. Голосование продлится год и окончится 23 января 2018 года. Если за это время предложение наберет необходимое количество голосов поддержки, то оно направится на рассмотрение в экспертную рабочую группу, которая решит ее дальнейшую судьбу. Есть вероятность, что инициатива обретет форму законодательного акта, и споры относительно формулы МРОТ утихнут. Это один из способов решения наболевшей проблемы, предложенный Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.

Содержательная суть предложения: дополнить ст. 133 Трудового кодекса РФ (“Установление минимального размера оплаты труда”) нормой, согласно которой в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Таким образом, размеры тарифных ставок и должностных окладов по профессиональным квалификационным группам не смогут быть ниже МРОТ, а значит, можно будет ожидать более справедливой оплаты труда в зависимости от их условий и квалификации работника.

На сайте общественных инициатив - более десяти разнообразных предложений относительно повышения минимальной зарплаты. Какие-то уже ушли в архив, не набрав достаточного количества голосов, другие продолжают “висеть” на сайте, но, учитывая динамику голосования, столь же бесперспективно.

Между тем, предупреждают в Роспрофжел, даже поддержка в 100 тысяч подписей - отнюдь не гарантия того, что правительство учтет мнение граждан. Это уже четвертая инициатива профсоюза на портале, причем три предыдущих набрали необходимое количество голосов. Две из них реализованы: повышение ответственности за нарушение ПДД в зоне железнодорожных переездов и оборудование последних видеорегистраторами. Однако наиболее важное в плане социальных последствий предложение - проводить обязательную индексацию зарплаты не реже раза в год на уровне не ниже инфляции (кстати, поддержанное более чем сотней тысяч человек) - получило экспертную оценку как “нецелесообразное”. Эксперты портала усмотрели в нем ряд негативных последствий: от снижения рентабельности частных предприятий до падения доходов работников и повышения инфляции.

Большинство принятых инициатив из опубликованных на портале, безусловно, важны, однако носят скорее технический характер. Так, нашли поддержку предложения сохранять номер мобильного телефона при переходе к другому оператору (21 446 подписей), ввести на пешеходных переходах диагональную разметку “зебры” (474 голоса) или построить новый парадный фонтан на Московской площади города Курска (1226 голосов).

Тем не менее, полагают в Роспрофжеле, надо сделать все возможное, чтобы решить вопрос о минимальном размере оплаты труда.

- Мы обращаемся за поддержкой ко всем, - сказал “Солидарности” заместитель председателя Роспрофжела Андрей Карабанов. - Информация о голосовании находится на всех сайтах наших дорожных территориальных организаций. О нашей инициативе проинформированны территориальные объединения профсоюзов… Также направлено письмо Михаилу Шмакову в ФНПР с просьбой поддержать эту инициативу.

Чтобы проголосовать за исключение из МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, нужно быть зарегистрированным на сайте госуслуг.


Источник: Солидарность
Просмотров: 55 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar