MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Отчеты и выборы в Федерации профсоюзов РТ
21:50
Отчеты и выборы в Федерации профсоюзов РТ


ХXVI отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Республики Татарстан, завершившая отчетно-выборную кампанию на всех уровнях профсоюзной структуры, прошла 5 декабря в казанском санатории «Ливадия». В ее работе приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Галина Келехсаева, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев, члены правительства РТ, руководители предприятий, профсоюзный актив, ветераны профсоюзного движения Республики Татарстан, члены молодежного Совета ФПРТ.




С отчетным аналитическим докладом за прошедшую пятилетку выступила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Авторитет и доверие к профсоюзам республики и его членским организациям позволял ей ежегодно создавать более 100 новых первичных профсоюзных организаций. Только за последние 5 лет в члены профсоюзов было принято около 350 тысяч человек, из них более 200 тысяч молодежи. Несмотря на непростое время прошедшей пятилетки, в котором соединились этапы посткризисного развития, роста экономики и ее падения, Татарстан занимал лидирующие позиции по основным макроэкономическим показателям, в том числе и по уровню среднемесячной начисленной заработной платы в ПФО, по которому, как заметила Татьяна Павловна, республика четыре последних года занимает 1 место.

Динамика развития экономики Татарстана способствовала развитию социального партнерства. Докладчик высоко оценила качество взаимодействияпрофсоюзов, власти и работодателей в рамках трехстороннего партнерства. В свою очередь это подтвердил и президент РТ Рустам Минниханов, выступивший на конференции. Он отметил, что «эта система (социального партнерства – А.Б.) выдержала испытания временем и стала залогом социальной стабильности в обществе». «Потенциал профсоюзов позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи», – подчеркнул Рустам Нургалиевич.



По мнению республиканского профсоюзного лидера, необходимо консолидированными усилиями вовлекать в систему социального партнерства как можно большее количество предприятий и организаций республики вне зависимости от их форм собственности, повысить КПД Республиканской трехсторонней комиссии и территориальных комиссий в муниципальных образованиях. Татьяна Водопьянова выразила уверенность, что подписанный Президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым 17 ноября нынешнего года Указ «О развитии социального партнерства в Республике Татарстан» придаст новый импульс этой работе. Вместе с тем, она акцентировала внимание на том, что несмотря на положительную статистику роста средней заработной платы, в силу известных серьезных причин – прекращения роста реальной зарплаты с ноября прошлого года, снижения ее покупательной способности до уровня 2010 года, задолженности по заработной плате, увеличения налоговой нагрузки и обязательных платежей на граждан, вопрос оплаты труда остается ключевым в переговорном процессе. У профсоюзов здесь позиция однозначная, та, которая как требование звучит на митингах «За достойный труд» – «Есть инфляция – должна быть индексация!». Одним словом рост заработной платы должен опережать рост цен на товары и услуги. Вместе с тем, Татьяна Павловна выразила сожаление, что неоднократные обращения профсоюзов к правительству РФ о принятии предлагаемых ими мер, услышаны не были, а это ведет к дестабилизации в обществе. И в этой ситуации совместная работа с социальными партнерами по сохранению экономической устойчивости трудовых коллективов, повышению реальной заработной платы, уровня жизни людей должна пройти серьезную проверку на прочность.

Отдельные разделы в докладе были посвящены необходимости продолжения последовательной работы на рынке труда, по обеспечению безопасных условий труда и охраны здоровья работников, совершенствованию молодежной и информационной политики, правозащитной функции профсоюзов. К слову сказать, экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы ФПРТ за отчетный период составила более 650 млн. рублей!



Председатель ФПРТ обозначила и проблемы, связанные с организационным укреплением профсоюзов, препятствующие их поступательному развитию. Одной из причин, характерной и для Татарстана, была названа слабая позиция среднего звена – территориальных организаций профсоюзов (райкомов, горкомов). По словам республиканского профлидера, сегодня статистика такова, что только 40% руководителей районных, городских организаций являются освобожденными работниками. Только в 60% территориальных организаций общероссийских профсоюзов есть штатные юристы и технические инспектора труда профсоюзов. Беспокойство вызывает практически замороженные объединительные процессы родственных профсоюзов, не имеющих перспектив для самостоятельного роста и развития.

Подводя итоги очередного этапа деятельности профсоюзов республики, Татьяна Водопьянова поставила задачу – сохраняя и преумножая позитивный опыт, скорректировать тактику и выстроить верную стратегию на будущее, реализуя Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и резолюции IX съезда ФНПР – документы, определяющие роль и задачи профсоюзов по продвижению принципов достойного труда и повышению качества жизни населения.

Выступающие в прениях расширили доклад в части формулировки отраслевых проблем и не только. Пользуясь участием в работе конференции Президента республики, они обращались к Рустаму Минниханову о принятии мер по их разрешению и поддержке. Так, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова попросила Рустама Нургалиевича поддержать позицию профсоюзов по пересмотру методики исчисления средней заработной платы работников бюджетных отраслей, ведущей к снижению статистической средней зарплаты по субъекту, и которая на стадии принятия не была даже обсуждена сторонами соцпартнерства. А это, по ее словам, серьезно корректирует смысл «майских указов» Президента РФ В.Путина, о чем профсоюзы поставили в известность Владимира Владимировича в своем Обращении от имени Исполкома ФНПР. «В настоящее время, – сказала она, – нас тревожит то, что в течение 2015 года Кабинет министров РТ не принял решения об увеличении размера тарифной ставки 1 разряда до уровня МРОТ, не была проведена индексация заработной платы работников бюджетной сферы». Более того, по ее словам, для того, чтобы достичь реального удовлетворения медицинской помощью населения республики, а также увеличить продолжительность жизни, необходимо реальное увеличение средств, выделяемых на здравоохранения как минимум на 25%. Гульнар Равильевна предложила Федерации профсоюзов РТ совместно с Ассоциацией профсоюзов работников бюджетных отраслей направить свои требования в адрес органов государственной власти РФ и РТ. Вместе с тем, пользуясь случаем, она выразила слова благодарности Президенту РТ и правительству республики за предпринимаемые меры по решению острейшей проблемы социального плана – за выделение грантов на решение жилищного вопроса врачей, а также за продолжение программы «Земский доктор». Слова благодарности были адресованы ею и социальному партнеру – Минздраву РТ за сохранение в условиях дефицита медицинских кадров гарантий в продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда большой группе медработников, а также ФНПР за большую помощь, оказанную отрасли в деле совершенствования методики проведения СОУТ.

Молодежные проблемы, связанные с достойной оплатой труда, предоставлением первого рабочего места, обеспечением жильем и другие были озвучены в выступлении председателя Молодежного Совета ФПРТ Ольги Титовой.

Председателя рескома профсоюза работников авиационной промышленности Равиля Фасхутдинова волновали «Белые лебеди» – ТУ-160, производимые на Казанском авиационном заводе им.Горбунова, выпуск которых обязательно должен возобновиться, особенно в условиях нынешней непростой внешнеполитической обстановки. Он также надеется, что КАЗ начнет серийное производство и пассажирского самолета ТУ-214, на котором летает сам президент РФ, что лишний раз подтверждает его надежность. Равиль Карамович поднял и интересующий всех вопрос о присвоении звания Ветеран труда Республики Татарстан, и выразил надежду, что Президент РТ поддержит профсоюзы и решит эту проблему. Чтобы исключить пользование дополнительными льготами и гарантиями, полученными в результате переговоров с работодателями, не имеющими отношения к профсоюзу работниками, он предложил внести поправку в Трудовой кодекс РФ (ст.43) в следующей формулировке: «Действие коллективного договора распространяется на всех работников, «если иное не предусмотрено коллективным договором». Одобрение зала было выражено аплодисментами.

Вопросы охраны труда, информационной политики профсоюзов осветили в своих выступлениях председатель объединенного профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин и заместитель председателя рескома «Электропрофсоюз» Дамир Кузяев. При этом все выступающие высоко оценивали работу ФПРТ в отчетном периоде и полностью поддерживали кандидатуру Татьяны Павловны Водопьяновой на пост ее председателя.



Высокую оценку работе Федерации профсоюзов Татарстана дала и заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Галина Келехсаева.

В результате открытым голосованием на безальтернативной основе председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан на очередной пятилетний срок единогласно была избрана Татьяна Водопьянова.

Завершилась XXVI отчетно-выборная конференция Гимном ФНПР и выносом отраслевых профсоюзных флагов.


Нина Гатауллина, фото Артема Барабанова
Просмотров: 269 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar