MENU
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Мир будущего построят инженер и учитель
12:13
Мир будущего построят инженер и учитель


Министерство образования и науки РФ в честь начала нового учебного года порекомендовало школьникам выпускных классов перечень специальностей, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие годы. По ним планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах. Некоторые из этих специальностей уже сейчас являются самыми популярными у выпускников, потенциал других пока что не раскрыт в полной мере.

В 2016 году на бюджетные места в высших учебных заведениях приняли около 300 тыс. абитуриентов. Это означает, что 57% выпускников этого года имеют шанс получить высшее образование совершенно бесплатно. Этот уровень доступности образования поддерживается на протяжении последних пяти лет. Иными словами, у государства ежегодно возникает именно такая потребность в квалифицированных кадрах.

Согласно прогнозам специалистов Минобрнауки РФ, которые основываются на мнении отраслевых ведомств и объединений работодателей, через четыре года самыми нужными людьми в нашей стране станут педагоги, инженеры в сфере ИТ-технологий и электроники, специалисты в области ядерной энергетики и нефтегазового дела, инженеры в области авиационной и ракетно-космической техники, а также кораблестроители.

Такой прогноз заставляет чиновников от образования вносить коррективы в распределение бюджетных мест в вузах. Уже в 2017 году государство отдаст порядка 46% бесплатных вакансий в университетах и институтах будущим инженерам, еще 14% мест достанется будущим учителям. Для сравнения, в этом году госзаказ на педагогов составил всего 9%.

В последнее время выпускники школ и так охотно идут в соответствующие вузы. По итогам приемной кампании нынешнего года именно на педагогические, инженерно-технические и медицинские специальности наблюдался повышенный спрос. Конкурс для желающих обучаться данным профессиям составил 7,1-7,2 человека на место.

На этом фоне популярность бессменных лидеров последних двух десятилетий - экономики, юриспруденции и менеджмента - продолжает падать. За несколько лет бюджетный прием на эти специальности сократился в полтора-два раза - из-за перенасыщенности рынка специалистами подобного профиля, а также из-за готовности абитуриентов учиться на перечисленных факультетах за свой счет. При этом, несмотря на сокращение бюджетного набора, конкурс на ту же экономику не вырос, а напротив упал.

Среди технических специальностей самым масштабным стал набор для подготовки профессионалов в сфере информатики и вычислительной техникой, безопасности информации, транспортных средств, строительства и машиностроения. Обнадеживает, что массовость при наборе студентов на инженерные и педагогические специальности не идет во вред качеству. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, популярность педагогических вузов выросла у сильных абитуриентов. Средний балл ЕГЭ поступивших на педагогические специальности вырос по сравнению с прошлым годом с 60,75 до 63,51. В педвузы зачислены около 60 стобалльников. Самый высокий проходной балл среди топа востребованных специальностей у медиков - 74,7.

На противоположном полюсе по успеваемости также находятся специальности, которые в Минобрнауки считают весьма перспективными. Для специалистов по морской технике средний балл составил всего 54,3, что говорит о том, что туда попадают достаточно слабые абитуриенты.

Особняком стоят студенты, принятые на целевое обучение, то есть те, кому после вуза нужно будет отработать по распределению некоторое количество лет. Их доля в общем количестве студентов выросла на 0,3% и достигла 14,2%. Средний балл ЕГЭ целевиков вырос до достаточно высокого уровня - 62,1 балла. Больше всего студентов целевого набора принято на такие специальности, как клиническая медицина, образование и педагогические науки, техника и технологии наземного транспорта, электроника, радиотехника и системы связи, авиационная и ракетно-космическая техника. То есть в целом государство готово гарантированно трудоустроить именно тех молодых специалистов, на которых, по мнению чиновников, через несколько лет возникнет наибольший спрос.

Независимые эксперты говорят о том, что прогнозы Минобрнауки по поводу того, какие профессии будут востребованы, не гарантирует их обладателям стабильной работы и хорошей зарплаты. В специалистах данного профиля будет нуждаться государство, но не факт, что рынок будет вести себя так же. "Это спрос не со стороны частного бизнеса, а со стороны государства. Раньше это называлось заказом", - отметила директор некоммерческого партнерства "Лифт в будущее" Юлия Селюкова (ее слова приводит НСН).

У неправительственных учреждений, таких как Агентство стратегических инициатив и Центр образовательных разработок "Сколково", свои представления о том, как будет выглядеть рынок труда в ближайшие 10-15 лет. Эксперты считают, что в будущем простых исполнителей должны заменить те, кто управляет автоматизированными системами. В частности, потеряют актуальность профессии турагента, переводчика, бухгалтера, нотариуса, системного администратора - те специальности, в которых можно создать и внедрить удобные для широкого круга пользователей компьютерные программы. На первый план выйдут более творческие и "человечные" профессии: проектировщик, дизайнер, преподаватель, социальный работник.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник: Ytpo.ru
Просмотров: 23 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar