MENU
Главная » 2016 » Июнь » 23 » Юристов лишат заочного образования
21:32
Юристов лишат заочного образования


Российские власти подготовили неприятный сюрприз вузам, торгующим дипломами. О том, что история заочного обучения юристов, экономистов и госуправленцев в России подходит к концу, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил на всю страну в эфире телеканала "Россия". Речь, впрочем, идет не о всех студентах, а только о тех, которые получают свое первое высшее образование.

"С 1 сентября 16-го года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки как юристы, экономисты, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление". Мы прекрасно понимаем, что первое обучение должно быть очное, и я уверен, что эта мера не только повысит качество образования, но и серьезно подорвет экономическую основу у таких псевдовузов", - заявил Кравцов.

В псевдовузах образовательный процесс поставлен очень просто: от абитуриента, который пришел в подобное учебное заведение после прикрепленного к нему колледжа или техникума, требуется немногое: заплатить положенную сумму и по мере "обучения" доплачивать за разные курсовые, лабораторные и прочие работы. По действующим правилам, при таком переходе из средне-специального учебного заведения в высшее, ЕГЭ сдавать не нужно - достаточно пройти внутренние экзамены. Что они собой представляют в псевдовузах, в дополнительных пояснениях не нуждается.

И вот настает момент, когда свежеиспеченный специалист получает на руки диплом о высшем образовании. Теперь он - квалифицированный юрист, экономист или госуправленец. Осталось только устроиться на работу, но за этим дело не станет: такие грамотные сотрудники нужны каждой компании, не правда ли?

"Я был в Брянске, проверял филиал Института шоу-бизнеса и туризма. Это оказалась трехкомнатная квартира, практически все предметы преподает один человек, студентов принимают с 37 баллами ЕГЭ при государственном минимальном пороге в 36 баллов. Понятно, какое там качество образования. Или вот в Ставрополе на территории завода арендуются несколько помещений, там расположены учреждения среднего профобразования и вуз. Преподаватели примерно одни и те же. Поступает школьник после 9-го класса в СПО на юридическую специальность, потом, не сдавая ЕГЭ, переходит в вуз - фактически в соседнюю комнату. Сейчас лицензии у этих вузов аннулированы", - это тоже слова Кравцова. Но сказаны они были более двух лет назад, в интервью "Коммерсанту".

То есть, о проблеме псевдовузов и схемы их работы "Утром деньги, вечером диплом" стало известно достаточно давно. Но Рособрнадзор заявил, что планирует - только планирует! - запретить заочное образование для будущих юристов, экономистов и госуправленцев буквально на днях. Интересно, что мешало принять такое решение раньше?

Впрочем, в Рособрнадзоре не сидели, сложа руки. Ведомство шло другим путем - как зачастую бывает, долгим и неудобным. В каждом конкретном случае оно старалось отобрать лицензии у таких вузов. А для этого нужно было, чтобы комиссия Рособрнадзора приехала в регион, где находится учебное заведение, нашла у вуза административное правонарушение, подала иск в суд и выиграла дело. Потом провела повторную проверку и в случае новых правонарушений (или не устраненных старых) опять отправилась бы в суд. Зная, как долго можно затягивать рассмотрение дела в суде, нетрудно представить, сколько времени заняла бы борьба с псевдовузами путем отбора у каждого из них лицензий.

Так что же, теперь, когда обсуждается возможность одним решением у всех псевдовузов закрыть их заочные лавочки, можно вздохнуть спокойно - проблема вскоре будет улажена?

Тут хотелось бы напомнить, что Кравцов заявил только о трех специальностях: экономисте, юристе и госуправленце. Получается, что по другим направлениям заочной подготовки вузам ничего не мешает по-прежнему продавать дипломы в рассрочку - курс за курсом. Почему бы не "подготовить", например, дипломированного повара?

Более того, даже если в России полностью запретят заочное образование для тех, кто получает его впервые, то у ловких сотрудников вузов все равно останется возможность хорошенько подзаработать на желающих без забот получить заветные корочки - ведь продавать курсовые, лабораторные и экзамены с дипломом можно и прямо в стенах института. Собственно говоря, так оно всегда и делалось - что год назад, что за двадцать лет до этого дня, что сегодня.

Михаил ВЕТРОВ

Источник: Ytpo.ru
Просмотров: 35 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar