MENU
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Федерация профсоюзов РТ обратилась к Медведеву по поводу индексации пенсий
18:10
Федерация профсоюзов РТ обратилась к Медведеву по поводу индексации пенсий


Председателю Правительства
Российской Федерации Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Федерацию профсоюзов Республики Татарстан поступают многочисленные обращения ветеранов профсоюзного движения республики по вопросу индексации пенсии пенсионерам, прекратившим работу.

Известно, что с 1 января 2016 года отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. При этом их пенсия должна быть проиндексирована с учетом всех пропущенных индексаций с того момента, как пенсионер уволится с работы.

В связи с изменением порядка индексации страховых пенсий введена новая форма отчетности для работодателей, которую они должны ежемесячно представлять в Пенсионный фонд. Именно по этой информации Пенсионный фонд определяет статус каждого пенсионера – работающий или неработающий.

Ранее существующий заявительный порядок перерасчета пенсий отменен, когда пенсионеры могли лично прийти в Пенсионный фонд, заявив о своем праве на перерасчет, и со следующего месяца они уже получали повышенный размер пенсии. По новому же порядку новый размер пенсии пенсионер получит только по истечение трех месяцев после увольнения.

Это происходит потому, что Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» предусматривает, что решение о выплате пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения от страхователя. При этом выплата производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было принято вышеуказанное решение.

В результате, пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность, недополучают положенную индексацию пенсии в течение трех месяцев.

Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает такой порядок недопустимым и предлагает внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2015 года №385-ФЗ, в части сокращения срока принятия решения Пенсионным фондом о выплате повышенного размера пенсии, позволяющего пенсионерам получить повышенный размер пенсии уже в следующем месяце после увольнения, а также сохранить возможность заявительного порядка индексации пенсий.


Председатель Федерации профсоюзов РТ Т.П. Водопьянова
Просмотров: 30 | Добавил: bilalov_1962 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar